交流互鉴话友谊 编学践悟共成长——科技期刊编校质量检查与提升对策沙龙

发布时间:2023-03-07 13:50 浏览:1129次

为进一步提升科技期刊编辑的业务能力和综合素质,3月3日上午,重庆市科技期刊编辑学会2022年会员代表大会暨第三期青雁讲堂同期活动:科技期刊编校质量检查与提升对策沙龙在艾力富美酒店举行。沙龙由重庆市科技期刊编辑学会汤兴华监事长主持,来自《重庆理工大学学报》《实用中医药杂志》《压电与声光》《应用数学与力学》等期刊编辑部的22名编辑参加了本次活动。

沙龙现场

 

汤兴华监事长介绍,编校能力是编辑的立身之本,只有编校水平提高了,才能打造出精品出版物,期盼大家畅所欲言,交流互鉴,不断提升职业技能。

汤兴华监事长

主持沙龙活动

 

与会编辑就职业生涯发展、期刊组稿、编校过程中遇到的诸多困惑展开热烈讨论。耄耋之年依然活跃在重庆刊界的胡亚民教授(《重庆理工大学学报(自然科学)》印前审读专家)率先发言,胡教授为自己还能继续发光发热、与一大群青春活力的编辑交流而开心自豪,并以自己的人生经历和感悟勉励大家一定要勤奋好学,编学相长,不断拓展人生的宽度;汤兴华监事长分享了自己的管理心得及办刊经验,还用一个个案例充分、详细地阐释了科技期刊编校过程中极易出现的语法、逻辑、数学符号等错误的修改办法;《实用中医药杂志》编辑部资深编辑张幼明老师分享了自己多年的校对办法:手机静音,分层次、多轮回校对;《应用数学与力学》编辑部韦秩编辑分享了数学公式的编校技巧;等等。不知不觉间,3个小时悄悄过去,沙龙已近尾声,大家仍意犹未尽,纷纷扫码互加好友,继续线上交流。

 

最后,汤兴华监事长进行总结发言。他表示,本次沙龙交流充分,讨论热烈,干货多多,让人收获颇丰。希望此次沙龙能够促进各编辑部之间密切交流,增进感情,为各期刊的编校工作切实提供帮助。同时,欢迎大家积极参加学会即将举办的“编辑理论与实践研修班”(第一期),深入学习、领会新国标《学术论文编写规则》(GB/T 7713.2—2022)。

 

本次沙龙活动在大家的探讨交流中圆满结束。

微信图片_2023030322001067578a4df4950622c9064c9de225e11

 

 

1.jpg

微信图片_20230303220641a49c4f63b8dc81b24c06bb8333f531f3.jpg

交流讨论