第三届学术期刊特色与创新发展研讨会分论坛之——期刊建设与发展经验分享

发布时间:2023-12-19 14:45 浏览:472次

“第三届学术期刊特色与创新发展研讨会”分论坛以“期刊建设与发展经验分享”为主题,于2023年12月7日晚上在海南临高召开。会议由海南大学学报编辑部原副主任、海南省期刊协会常务副会长兼秘书长罗启香担任主持。

会议现场

海南省期刊协会常务副会长兼秘书长罗启香担任主持

 

《分子植物育种》编辑部主任、海南省期刊协会常务副秘书长钟建立以“《分子植物育种》办刊实践与经验”为题,讲述了该刊以“科学家”办刊为理念、借鉴国际化办刊经验、重视编辑队伍建设、加强刊媒融合等方面的做法,通过系列传播与运营措施提升了期刊影响力的良好经验。

钟建立主任作报告

《极端条件下的物质与辐射》编辑黄颖以“发挥学术期刊服务科研的作用”为题,从Matter and Radiation at Extremes(MRE)期刊的实际办刊出版,介绍其以服务领域科研为核心,在专题策划、热点研究、学术交流人才培养等方面做出的具体举措和尝试,探索未来学术期刊在服务科研上的发展途径。

黄颖编辑作报告

山西医药卫生集团主任、中国期刊协会理事吕磊以“打造‘三位一体模式’探索期刊可持续发展之路”为题,讲述了其针对期刊发展瓶颈,经过周密调研及讨论制定出“精品战略”计划,确立了“三位一体”发展模式和“三步走”战略,通过体制机制改革、完善法人治理体系、建立完善各项管理制度等,最终形成业务、经营一体两翼的良好发展格局。

吕磊主任作报告

Wiley,Elsevier,Springer Emerald等国际著名出版社旗下17本SSCI期刊联合主编(副主编/编委)吕备以“SSCI期刊的办刊解析——以Journal of Managerial Psychology;Current Psychology& Journal of Public Affairs为例”,详细讲解了SSCI期刊检索标准、期刊办刊解析、期刊介绍与优质稿件征稿等新颖内容。

吕备主编作报告

本次分论坛各期刊专家围绕期刊建设与发展经验,内容涵盖期刊运营实践、服务科研建设、精品战略实施以及数据库解析等各个环节版块内容,非常精准且实用,受到与会代表一致好评。