重庆市科技期刊编辑学会召开2023年年会暨第七届第一次会员代表大会

发布时间:2024-05-07 11:32 浏览:143次

2024年4月29日下午,“重庆市科技期刊编辑学会2023年年会暨第七届第一次会员代表大会”在重庆融汇半岛酒店隆重召开。

重庆市科学技术协会副主席戈帆,重庆市民政局社会组织管理局副局长张小勇、二级调研员徐剑清,中共重庆市委宣传部出版处四级调研员陈瀚,重庆市科学技术协会科技创新部一级主任科员杨琼,重庆市南岸区政府办二级巡视员朱高建,刊界老领导廖承文,重庆市期刊协会会长简渠、秘书长戴泽明,重庆市科技期刊编辑学会六届理事会理事长彭熙、监事长汤兴华、秘书长彭智,以及其他副理事长、常务理事、理事、会员代表等200余人参加了会议。会议由学会六届理事会副理事长牟映雪主持。

按照大会议程,由六届理事会石超峰副理事长宣读了学会换届批复文件。

会议现场审议通过了六届理事会工作报告。彭熙理事长代表六届理事会以《栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进谱华章——重庆市科技期刊编辑学会第六届理事会工作报告》为题,总结了六届理事会这4年在党建工作、管理机制、会员队伍、学术活动、合作交流、人才培育、宣传推广等方面所做的工作及取得的成绩;展示了学会会员单位和个人会员这4年所获得的省部级及以上的资助或荣誉,以及重庆科技期刊良好的发展态势;同时对即将诞生的七届理事会提出七项重要工作建议。

接下来,会议审议通过了六届理事会财务报告、六届理事会监事工作报告、学会章程修正案、学会会费标准,以及《重庆市科学技术期刊编辑学会换届选举办法》。

根据换届选举办法,本次选举工作,接受社团业务主管单位重庆市科学技术协会和登记管理机关重庆市民政局的监督,采用无记名投票、等额选举的方式,选举产生了第七届理事会成员137名、第一届监事会成员3名

随后,依次召开了第七届理事会第一次会议第七届第一次常务理事会和第一届监事会第一次会议,选举产生了第七届理事会理事长、副理事长、秘书长、常务理事及第一届监事会监事长,会议分别由彭智秘书长和彭熙理事长主持。

牟映雪副理事长向会员代表大会宣读了选举结果,第七届理事会理事长为彭熙,副理事长为陈敏、李文涛、李云、刘国栋、牟映雪、冉明会、石超峰、王维朗、张陈、张大志、邹小勇,秘书长为彭智;第一届监事会监事长为汤兴华。会议现场举行了授牌仪式。

戈帆副主席代表市科协向学会选举产生的新一届领导班子表示热烈祝贺,指出重庆市正在加快建设具有全国影响力的科技创新中心,市委、市政府也高度重视科技期刊的建设和培育工作,希望学会在新一届领导班子的带领下,牢牢把握增强政治性、先进性、群众性要求,认真履行“四服务”职责,要在增强政治性上担责任,要在服务发展上下功夫,要在自身建设上花力气。

张小勇副局长充分肯定了学会的工作成绩,并提出三点要求及希望:一是党建引领,以高质量党建促进高质量发展;二是发挥桥梁纽带作用,突出科技期刊在传承人类文明、荟萃科学发现的作用,积极服务经济社会发展需要;三是深化改革创新、强化学会主体责任,树立群策群力、和衷共济的共生理念,将学会打造成一张“重庆社团名片”。

陈瀚调研员受蒲洋处长委托,代表市委宣传部出版处对第七届理事会的诞生表示热烈祝贺,他肯定了学会第六届理事会所取得的优异成绩,并指出科技期刊要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,守正创新、谋篇布局、凝心聚力、砥砺前行,以内容建设为核心,以“专业化、集群化、数字化、国际化”为目标,强化主体出版、推进精品工程、优化结构布局、深化机制改革、规范出版秩序,助力“渝版”科技期刊在国际国内影响力的提升。

会上,彭熙理事长代表第七届理事会作工作思路汇报。她表示身处黄金时代,作为“科技期刊人之家”的学会,必须抢抓机遇、乘势而上,站在六届理事会取得不菲成绩的新起点,以“冲刺5A级社会组织,建设有态度、有高度、有温度,在全国具有更大影响的科技社团”为目标,全力推进重庆科技期刊高质量发展,培育高水平办刊人才。将带领理事会,探索新质生产力视角下科技期刊转型升级路径,在活动、智库、科普三大赛道洒下汗水、竭尽心智、展示智慧、贡献力量!

会议同期还举办了2023年度“鸿鹄计划”颁奖典礼,典礼由学会副理事长刘国栋、青年工作委员会主委申琳琳主持。会上,为获奖的《重庆医科大学学报》等7种精品科技期刊、《包装工程》等5种优秀科技期刊、“表面云社区”等21个创新发展平台、《保健医学研究与实践》编辑部等12个优秀编辑团队,以及重庆理工大学期刊社曹阳副社长等28名“第六届理事会优秀学会工作者”颁发了荣誉证书。

初心如磐不负过往,奋楫笃行再谱华章。相信在市科协、市民政局的领导与管理下,在市委宣传部的指导与关怀下,在全体会员的共同努力下,第七届理事会将继续攻坚克难、奋发向前,更好地助力重庆科技期刊高质量发展,为新重庆建设贡献科技期刊的力量!